收藏本站 您好,欢迎来到富商电子设备网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:


  自去年以来,国内外OLED(有机发光显示)技术和产品不断推陈出新,OLED再次引起业界关注,国内各企业为量产或扩大生产都在进行积极准备,各种电子产品对OLED显示器件的需求也不断高涨。日新月异的产业发展与不断高涨的应用需求,使OLED吸引了越来越多的企业与投资者的关注。
     
  投资力度加大
     
  今年9月,广东正式筹建广东有机发光显示(OLED)产业技术研究院。据了解,针对这一项目,广东省将安排2.2亿元支持研究院开展OLED关键材料、设备技术项目攻关,并计划在3年内制造出370mm×470mmOLED屏量产线及相关配套装备。记者从有关方面了解到,这一研究院将设立管理办公室、设备研发中心、材料工艺研发中心、技术应用支持中心4个部门,东莞宏威数码机械有限公司、东莞彩显有机发光科技有限公司、中山大学和华南理工大学分别负责设备研发中心、材料工艺研发中心、技术应用支持中心的运营。东莞宏威数码、东莞彩显主要负责有机发光显示技术和设备突破项目的具体执行。
     
  国内在投资OLED项目的同时,国外也在加大投资和推进量产计划。今年7月,有报道称,三菱重工将计划进入OLED市场。记者在采访中了解到,三菱重工表示将在今年开始提供OLED面板样品,如果需求强劲,也可能开始量产。三菱重工计划是在2009年开始量产,最快可能在今年开发出生产样品。
     
  有消息称,今年8月LG电子“庆北龟尾的E工厂已经开始AM(主动型)OLED面板的量产”,LG电子透露“即将推出采用LG电子AMOLED面板的2个~3个手机模型”。在OLED事业上,LG电子目前在庆北龟尾E1工厂设有2个量产线。据了解,这次投入量产的是A生产线,其规模达到年生产120万个2英寸级别产品。
     
  另外,索尼和东芝等几家公司也正在投资开发OLED技术。OLED技术能够产生明亮和色彩鲜艳的图像,而且不像液晶显示器那样需要背光,从而可以实现超薄的尺寸,但这种高对比度面板的价格更加昂贵。市场是一把双刃剑,巨大的投资和研发费用使这一技术进展缓慢,而高额利润又使各公司趋之若鹜,这也许就是OLED市场起伏的原因。
     
  材料工艺是瓶颈
     
  影响OLED快速发展的因素除了投资还有技术问题。OLED要想快速发展,需要解决哪些技术瓶颈?记者在采访中了解到,OLED快速发展的技术瓶颈,依旧还是发光材料,特别是蓝光材料的寿命、第四*产设备的限制以及整个生产成本下降等几个老生常谈的瓶颈。
     
  但根据路透社的有关报道,ToshibaMatsushitaDisplay宣布在2009年底,率先在日本国内投放大尺寸、商品化的OLED电视。由此可见,估计TMD一定掌握了必须的成熟工艺,有把握在两年内解决困扰OLED的一些基础问题。如果是这样,OLED的产业化前途是非常不错的。当然,也不排除上述信息是对方商业炒作的可能。


分享到:
没有了!